
Los restaurantes de Ikea en Bélgica serán los
primeros de la cadena sueca que solo servirán carne de cerdos que no han sido
castrados y que se han criado en jaulas “confortables”, señaló a Efe la
directora de la asociación protectora de animales GAIA, Ann De Greef.
El proyecto piloto, que llevarán a cabo
conjuntamente Ikea y GAIA, se pondrá en marcha a partir de agosto de 2015, y
aprovechará los avances logrados en Bélgica en favor del bienestar del ganado
porcino, empezando por la decisión de los supermercados de no vender carne de
cerdos que hayan sido castrados.
Exportación
Ikea pretende ir más allá y solo servir carne de animales no castrados, que han
vivido en jaulas espaciosas y que no han sufrido la amputación de la cola.
La experiencia “podría exportarse en el futuro a
otros establecimientos de Ikea en el mundo”, según la cadena sueca. La gran
mayoría de supermercados en Bélgica ha dejado de vender carne de cerdos
castrados o se han comprometido a hacerlo de aquí a finales de año.
La decisión se basa en un compromiso adoptado
voluntariamente por supermercados y productores. En el ámbito político, la
ministra belga de Sanidad y Consumo, Laurette Onkelinx, es partidaria de
prohibir la castración de los cerdos.
Fuente: Listín Diario, de EFE